Новости

«Россия молодая» вручит премию с неприличным названием у Минкультуры, протестуя против «Войны»

Поддерживающее российские власти движение «Россия молодая» в пятницу проведет у Министерства культуры акцию протеста, посвященную
вручению премии «Инновация» арт-группе «Война» за акцию на Литейном мосту.

«Россия молодая» обещает вручить напротив министерства премию, название которой состоит из неприличного прилагательного и слова «министерство».

В июне прошлого года арт-группа нарисовала фаллос на разводном мосту рядом с управлением ФСБ в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе авторитетное жюри признало эту акцию лучшей в прошлом году.

«Проблема, — говорится в заявлении движения, — заключается в том, что вручение премии экстремистам и хулиганам было профинансировано Министерством культуры. Почему бюджетные деньги российских налогоплательщиков должны быть потрачены на премию, которую получают хулиганы за то, что они нарисовали...»

Движение требует от министерства отказаться от финансирования премии «Инновация» и «любым законным способом вернуть в бюджет средства, потраченные на организацию премии».

Во вторник Общественная палата назвала награждение «пощечиной здравому смыслу», а само ведомство обвинило в непрофессионализме, притом что министр культуры Александр Авдеев заявлял, что не собирается вмешиваться в дела премии, учрежденной подведомственным ему Государственным центром современного искусства, а пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова объясняла, что в министерстве расценивают акцию «Войны» как «хулиганскую выходку», но не считают себя вправе цензурировать решения экспертного жюри.

В среду Минкультуры отвергло претензии Общественной палаты. «Необходимо отметить, что Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, притом что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу», — говорилось в официальном комментарии министерства.

В четверг стало известно, что одному из лидеров арт-группы «Война» Олегу Вортникову могут быть предъявлены обвинения по новому уголовному делу. Они касаются не фаллического рисунка на мосту у ФСБ, а участия в акции «Стратегия-31» и обвинений в нападении на полицию.