Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Список «Time 100» возглавил сотрудник Google в Египте, один из организаторов массовых протестов

Американский журнал Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей в мире, его возглавляет сотрудник Google в Египте Ваэль Гонима, на втором месте американский экономист Джозеф Стиглиц. Ни одного россиянина в списке самых влиятельных людей в мире нет.

Ваэль Гоним был одним из организаторов массовых протестов в Египте, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака.

«Поняв, что режим будет слушать только тогда, когда граждане осуществят свое право на мирные демонстрации и гражданское неповиновение, Ваэль помог призвать к мирной революции. Ответ был чудесным: движение, которое началось с тысячами, 25 января закончился с 12 млн (выступлением — «Газета.Ru») египтян, свергнувших режим Хосни Мубарака», — пишет Time. Многие наблюдатели отмечали большую роль социальных сетей и блогов в ходе революции в Египте.

На втором месте экономист и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, который сейчас является экономическим советником президента США Барака Обамы.

В первой десятке списка Time находятся также основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, канцлер Германии Ангела Меркель, основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж.

В списке 100 влиятельных людей также президент США Барак Обама и его жена, госсекретарь Хиллари Клинтон, вице-президент Джо Байден. Из политиков в списке представлены президент Франции Никола Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Бразилии Дилма Руссефф.

Ни одного россиянина в рейтинге Time нет. В прошлом году в список 100 журнала попал российский дирижер Валерий Гергиев.

Полный список доступен на сайте журнала.