Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

СМИ называют новых кандидатов на пост главы МВФ: Вебер из Bundesbank и Аккерман из Deutsche Bank

Бывшего президента Deutsche Bundesbank Акселя Вебера и главу Deutsche Bank Йозефа Аккермана западные СМИ называют в числе возможных кандидатов на освободившийся пост директора-распорядителя МВФ.

Вебер возглавлял банк в течение семи лет, до 2011 года, а также был членом управляющего совета Европейского центрального банка. Его считали возможным преемником Жан-Клода Трише на посту ЕЦБ, но сам он отказался от участия в выборах главы ЕЦБ. Сейчас он преподает экономику в Чикагской школе бизнеса.

Среди сильных сторон Вебера отмечаются его политические связи, полезные для главы МВФ, а также знания в области денежно-кредитной политики и международной экономики, которую Вебер преподавал в Германии, прежде чем уйти на работу в Deutsche Bundesbank.

Еще одним возможным кандидатом называют главу Deutsche Bank Йозефа Аккермана, занимавшегося преподаванием денежно-кредитной политики и международной экономики в швейцарском Университете Санкт-Галлена. После этого он в течение 20 лет работал в банке Credit Suisse, а с 1998 года возглавил Deutsche Bank.

Сменить Стросс-Кана на посту главы МВФ может министр финансов Франции Кристин Лагард, которую в европейских политических кругах считают наиболее вероятным кандидатом.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что МВФ должен возглавить представитель еврозоны, где сейчас наблюдаются наиболее острые долговые проблемы.