Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Wikileaks: Путин в 2006 году обещал Израилю «всячески затягивать» строительство АЭС в Бушере

Согласно секретной переписке сотрудников госдепартамента США, опубликованной сайтом Wikileaks, в 2006 году Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, отдал распоряжение сделать так, чтобы работы на иранской АЭС в Бушере шли как можно медленнее.

Данная депеша Wikileaks была опубликована в израильской газете «Едиот Ахронот» на следующий день после высылки из России израильского военного атташе Вадима Лейдермана.

Затем статья была удалена с сайта издания, но ее успели скопировать другие СМИ. Из нее следует, что в 2006 году глава израильского комитета по атомной энергии Гидеон Франк рассказала послу США в Израиле Ричарду Джонсу о встрече «с главами российских служб безопасности, которой он остался очень доволен».

В частности, Франк якобы встретился с главой Минобороны Сергеем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой «Росатома» Сергеем Кириенко. Кириенко, как следует из материалов Wikileaks, пообещал всячески затягивать поставки ядерного топлива для строящейся АЭС в Бушере.

«Франк рассказал, что Кириенко пообещал как можно дольше затягивать процесс поставки ядерного топлива под предлогом технических проблем, — сказано в материалах Wikileaks. — Он сказал, что Путин лично дал соответствующее распоряжение».

Строительство первой АЭС в Иране и на всем Ближнем Востоке началось в 1975 году, но было приставлено через пять лет из-за санкций США и ФРГ. Оно возобновилось в 1995 году, а окончательно станция была построена в 2010 года. В марте этого года на станции снова возникли существенные технические проблемы, а Лавров говорил, что проблемы с реактором в Бушере можно решить не раньше, чем через два месяца.