Новости

Обвиняемый в убийстве экс-охранника Кадырова приговорен австрийским судом к пожизненному заключению

Суд в Австрии приговорил к пожизненному заключению и длительным срокам троих человек, признанных виновными в убийстве бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова, сообщает «Би-би-си».

Отто Кальтенбруннер, до переезда в Австрию носивший имя Рамзан Эдилов, был приговорен к пожизненному заключению. Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев, для которых прокуратура также требовала пожизненные вердикты, были осуждены на 19 и 16 лет тюрьмы соответственно. Прокурор Леопольд Бьен заявлял, что вина всех трех подсудимых полностью доказана : они должны получить пожизненные сроки.

Подсудимые, по версии следствия, не были непосредственными исполнителями преступления: Ешуркаева, Кальтенбруннера и Дадаева обвиняли в причастности к убийству, в обеспечении связи с преступными иностранными группировками и попытке похищения человека. Кальтенбруннера прокурор Бьен назвал «пауком связи». Он, как считает обвинение, «принимал участие в организации убийства, обеспечивал преступникам материально-техническую базу и координировал их действия по телефону».

Умар Исраилов был убит в Вене в 2009 году. Во время второй чеченской кампании он воевал на стороне боевиков, пока не был задержан спецслужбами. Как он заявлял позже, Рамзан Кадыров насильственно пытался заставить его перейти на «правильную» сторону. Сначала Исраилов согласился и даже стал личным охранником президента Чечни, но вскоре сбежал в Австрию и в 2005 году получил в этой стране политическое убежище. После побега Исраилов публично критиковал политику главы Чечни и даже подал против него иск в Страсбургский суд вместе со своим отцом Шарпуди Исраиловым, который также получил политическое убежище в Австрии.