Новости

С могилы Лотмана на кладбище в Тарту украли бронзовый крест

Неизвестные вандалы осквернили могилу всемирно известного профессора семиотики Тартуского университета Юрия Лотмана.

На кладбище Раади в эстонском городе Тарту украден бронзовый крест с могилы Лотмана и его супруги Зары Минц, пишет в среду эстонская газета Ohtuleht.

«Это не первый раз, когда с городского кладбища крадут кресты, в металлолом сдавали даже обычные железные кресты. Но то, что украден крест с могилы одного из самых известных людей Эстонии ХХ века, это горько», — сказала в интервью изданию заведующая кладбищем Айме Пярна.

Предположительно, крест украли в ночь на субботу. Многие не верят в то, что кражу совершили бездомные. Чтобы снять крест с массивного основания из красного камня, пришлось применить немало усилий и воспользоваться техникой, с этим могли справиться только несколько физически сильных мужчин, считает коллега Лотмана, профессор Тартуского университета Любовь Киселева.

Кроме того, бронзовый крест внутри полый и не представляет особой ценности для любителей поживиться старым металлом. В то же время он представляет собой большую культурную ценность. На изготовленном известным скульптором Станиславом Нечволодовым кресте изображены сцены из «Божественной комедии» Данте.

Полиция Эстония обратилась к жителям с просьбой сообщить о лицах, которые могут вызывать подозрение в связи с кражей.