Новости

Фонд Hermitage Capital требует возбудить уголовное дело в отношении генпрокурора Чайки

Юристы, представляющие интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital, обратились в Следственный комитет с заявлением, в котором требуют возбудить уголовное дело в отношении генпрокурора Юрия Чайки в связи с незаконным освобождением должностных лиц инспекции Федеральной налоговой службы от уголовной ответственности, говорится в сообщении фонда, поступившем в «Газету.Ru».

Речь снова идет о хищении бюджетных средств, которое, как утверждают в Hermitage Capital, вскрыл юрист фонда Сергей Магнитский, позже заключенный под стражу и скончавшийся в СИЗО.

«В течение трех с половиной лет наш клиент сообщал в Генеральную прокуратуру России об обнаруженных систематических масштабных хищениях денег из бюджета Российской Федерации преступной группой, в состав которой входят сотрудники налоговых и правоохранительных органов, и в частности руководители ИФНС № 25 и № 28 по городу Москве Елена Химина и Ольга Степанова. Ни по одному из этих заявлений Генеральная прокуратура России не приняла предусмотренных законом мер прокурорского реагирования», — говорится в заявлении.

«Более того, прокуратура России не только не приняла самостоятельных мер к пресечению преступной деятельности сотрудников налоговых и правоохранительных органов, но и препятствовала осуществлению расследования данных преступлений другими ведомствами», — утверждают в фонде.

В понедельник газета «Коммерсантъ» написала о том, в ближайшее время следствие может прекратить уголовное преследование главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Тот факт, что материалы дела о неуплате налогов в особо крупном размере в отношении Браудера переданы в следственные органы главного управления МВД по Центральному федеральному округу, изданию подтвердила руководитель пресс-службы управления Анжела Кастуева. По ее словам, дело поступило 24 июня, но основания для принятия такого решения ей неизвестны.

Источники газеты в центральном аппарате МВД связали передачу дела в главное управление с недавним поручением разобраться со всеми делами, связанными с именем Магнитского, которое президент Дмитрий Медведев дал генпрокурору Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву.