Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Аэропорт Смоленска, где разбился самолет президента Качиньского, перестроят и сделают гражданским

Военный аэродром Смоленск-Северный будет перестроен для полетов гражданской авиации; в аэропорте, где разбился самолет с польским президентом Лехом Качиньским, будет установлено современное навигационное оборудование и построен аэровокзальный комплекс.

«В настоящее время аэродром Смоленск-Северный принадлежит Министерству обороны, но президент России в ходе своего визита в наш город в апреле дал профильным министрам и губернатору Сергею Антуфьеву поручение произвести его модернизацию», — сказал «Интерфаксу» первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил Курков.

По его словам, все плоскостные сооружения аэродрома перейдут в собственность Минтранса России. «За счет средств федерального бюджета будет осуществлена реконструкция взлетно-посадочной полосы и установка современной навигационной системы», — сказал первый вице-губернатор, отметив, что уполномоченные Минтрансом специалисты уже приступили к работам на Северном.

Самолет, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также известные польские политики, религиозные и общественные деятели, разбился при посадке в Смоленске-Северном 10 апреля прошлого года. Всего в авиакатастрофе погибли 96 человек.

Расследование, проведенное российской стороной, пришло к выводу, что катастрофа произошла по вине пилота, однако ряд польских политиков, в том числе и брат покойного экс-президента Ярослав Качиньский, с этим несогласны. Россия должна передать Польше обломки разбившегося самолета в августе.

Картина дня