Главой военной полиции станет генерал Суровикин, чьи БМП давили защитников Белого дома в 1991 году

Военная полиция будет создана в российской армии в 2011 году, а возглавит ее генерал-лейтенант Сергей Суровикин, сообщил журналистам в четверг в Москве глава Минобороны Анатолий Сердюков.

«Мы уточняем эту структуру, и в ближайшее время я готов подписать соответствующий документ. Это будет в этом году обязательно, абсолютно точно. Суровикин будет возглавлять это направление», — сказал Сердюков.

В октябре прошлого года Минобороны сообщало, что создание военной полиции должно завершиться до 2012 года. В функции военной полиции будет входить борьба с дедовщиной, воровством военного имущества и так далее.

В настоящее время Суровикин занимает пост начальника штаба Центрального военного округа. Во время августовского путча 1991 года исполнял обязанности командира мотострелкового батальона Таманской дивизии, который по приказу ГКЧП был отправлен для выставления комендантских постов на Садовом кольце.

В тоннеле на Садовом кольце при маневрах БМП батальона Суровикина были задавлены трое противников ГКЧП: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. После поражения ГКЧП Суровикин провел семь месяцев под следствием, после чего обвинения с него были сняты.

Сердюков подчеркнул, что тема создания военной полиции была проработана еще в прошлом году, однако тогда появился ряд технических проблем, из-за которых этот процесс был приостановлен. «Сейчас все эти технические причины сняты», — сказал министр.

Отвечая на вопрос, как будет называться новая структура, глава Минобороны сказал: «Я буду предлагать название военная полиция».

Сейчас поддержание порядка в частях возложено на командиров, а также внутренние наряды и военные патрули. Кроме того, военная полиция займется патрулированием в гарнизонах и городах и охраной военных объектов и грузов. В ее ведение перейдут военные комендатуры и гауптвахты.