Новости

Премьер Австралии после слушаний в британском парламенте тоже требует отчета от Мердока

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила в среду, что News Corp. Руперта Мердока придется «ответить на непростые вопросы», которые могли возникнуть у австралийских парламентариев после слушаний, прошедших во вторник в британской палате общин.

«Когда имела место важная дискуссия на других континентах, когда телефоны людей прослушивались, тогда, я полагаю, у нас появляются основания задать некоторые вопросы здесь, в нашей стране, вопросы относительно работы News Corp. в Австралии», — цитирует Гиллард Reuters.

Мердок на слушаниях в британском парламенте во вторник виновным себя не признал и всю ответственность возложил на журналистов, якобы обманувших его доверие.

На прошлой неделе австралийская Партия зеленых, от которой во многом зависит судьба правящей коалиции, призвала начать официальное расследование в отношении подразделения News Corp. в Австралии.

«Две трети газет в Австралии принадлежат Мердоку, – заявил сенатор Роберт Браун. – Это обстоятельство явно не способствует плюрализму мнений».

В пятницу стало известно, что в отставку ушли глава издательского дома Dow Jones Лес Хинтон и руководитель News International Ребека Брукс. Оба несколько лет назад давали показания перед комиссией британского парламента, где утверждали, что прослушка, которую осуществлял закрытый на прошлой неделе таблоид News of the World, не носила масштабного характера.

Из-за скандала с прослушками Мердок отказался от заявки на приобретение британского оператора спутникового телевидения BSkyB.

СМИ сообщали о том, как катастрофически падает стоимость империи Мердока, но накануне котировки акций News Corp. выросли на 4% за время выступления Мердока в британском парламенте.

Картина дня