Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Суд вынес приговоры шестерым обвиняемым по делу о хищении из Пенсионного фонда 1,25 млрд рублей

Мещанский суд Москвы вынес решение по громкому делу о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда, назначив шестерым фигурантам этого дела наказания в виде различных сроков лишения свободы, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Юрию Щербакову, который, как следует из материалов дела, был организатором схемы хищений, назначено наказание в виде шести с половиной лет колонии строгого режима, а также штраф в 500 тысяч рублей. Остальные пятеро будут отбывать сроки в колонии общего режима — Александру Бражникову суд назначил наказание в виде шести лет (и штраф на ту же сумму), Светлана Горских приговорена к четырем годам колонии (штраф в 350 тысяч), Александр Гладышев и Кирилл Устинов получили три с половиной года, Вячеслав Попов — к трем годам и штрафу.

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», Горских, Гладышева и Попова, находившихся под подпиской о невыезде, в зале суда заключили под стражу. Остальные до этого содержались в СИЗО.

Дело было рассмотрено в особом порядке, поэтому суд рассмотрел его всего за два дня.

Согласно материалам дела, Щербаков, выйдя из колонии в августе 2009 года, начал готовить новое преступление вместе с Поповым. План предполагал изготовление поддельных платежных поручений. Попов в октябре 2009 года в Москве уговорил стать соучастниками мошенничества Устинова и Гладышева, которые, в свою очередь, привлекли Александра Славянского.

На этой неделе за два дня до начала суда Славянский явился в правоохранительные органы с повинной и был арестован в Тверском суде. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Как выяснили следователи, Щербаков получил у «неустановленного соучастника» информацию о том, как Пенсионный фонд принимает, обрабатывает и исполняет документальные платежные поручения, а также о том, какие меры безопасности применяются при этих операциях. Полученную информацию Щербаков передал Устинову и Славянскому, а в это время еще один сообщник, которого следователи не нашли, уже изготавливал поручительные документы ООО «Спецтехпром». Гендиректором и учредителем этой организации значилась некая Наумычева, которая на самом деле не имела отношения ни к «Спецтехпрому», ни к совершению преступления. 18 октября 2009 года межрайонная инспекция ФНС России по Москве на основании представленных документов зарегистрировала «Спецтехпром».

Второй неустановленный соучастник привлек Бражникова, который должен был открыть расчетный счет для фиктивной организации «Спецтехпром». В конце октября 2009 года Бражников отстранил от руководства коммерческим банком «Кубань» председателя правления. Сам он при этом сотрудником банка не являлся, но фактически стал им управлять. 5 ноября 2009 года Бражников открыл в этом банке расчетный счет для «Спецтехпрома». После этого Щербаков передал Устинову образцы платежных поручений, печати ПФР, подписи должностных лиц ПФР.

Устинов изготовил подложное поручение о перечислении 950 млн рублей со счета ПФР на другой счет фонда в этом же банке и 1,25 млрд рублей на счет «Спецтехпрома» в банке «Кубань». Основанием перечисления была оплата строительства и реконструкции объектов ПФР. В действительности такого контракта не было и работы не осуществлялись. Славянскому они отвели роль курьера, проинструктировав о расположении камер видеонаблюдения в Центральном банке и о средствах конспирации.

Как сказано в материалах дела, в день совершения преступления Устинов сделал два телефонных звонка в отдел по обслуживанию клиентов Центрального банка России. Представившись заместителем начальника департамента казначейства ПФР, он сообщил о неисправности системы дистанционного обслуживания фонда и о необходимости срочного приема документов платежных поручений. Еще один соучастник Гладышев на автомобиле Peugeot подвез к банку Славянского, который представился курьером ПФР и предъявил изготовленные Устиновом подложные документы. В этот же день деньги были перечислены. 16 ноября Бражников совместно вместе с бухгалтером банка «Кубань» Светланой Горских совершили инвентаризацию денежных средств, выяснили следователи.