Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Ъ»: бывший конструктор оборонного предприятие обратился к Медведеву с жалобой на растрату средств

Бывший сотрудник научно-производственного предприятия «Полет» в Нижнем Новгороде Владимир Решемкин обвиняет его руководство в нецелевых тратах средств гособоронзаказа на 2004–2005 годы, в связи с чем обратился в администрацию президента с просьбой разобраться в ситуации, пишет «Коммерсантъ».

В июле президент Дмитрий Медведев потребовал сурово наказать виновных в срыве оборонного заказа, после чего глава Минобороны уже несколько раз отчитывался о том, что договоры удается заключать. Отдавая распоряжение, Медведев даже напомнил о сталинских расстрелах.

Решемкин, работавший главным конструктором стратегической разработки по модернизации воздушных пунктов управления ядерной триадой и войсками в 2004–2005 годы, через администрацию президента инициировал проверку предприятия. Он утверждает, что «Полет» тратил средства Минобороны не на создание комплекса, а на другие нужды, в результате чего сроки сдачи системы были провалены. На предприятии говорят, что работы находятся в завершающей стадии, а проверки никаких нарушений не выявили.

Решемкин обратился к президенту с просьбой разобраться в законности расходования средств гособоронзаказа.

Конструктор работал в «Полете» главным конструктором опытно-конструкторской работы (ОКР) «65с28-2с». Тема предусматривала модернизацию воздушных пунктов управления (ВПУ) на базе самолетов «Ил», предназначенных для управления армией, флотом и ядерным вооружением в случае глобальной войны и выведения из строя наземных средств связи. Предельная стоимость гособоронзаказа по этой теме в начале 2000-х годов составила почти 900 млн рублей.

Как рассказал газете сам Решемкин, «Полет» распределял средства заказа предприятиям-кооператорам, среди которых были ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина», Центральный физико-технический институт Минобороны, казанское ОКБ «Сокол» и еще целый ряд госпредприятий.

«На «Полет», который должен был сделать бортовой комплекс технических средств, приходилось не более 10% всех работ. Однако полученные от госзаказчика деньги зависали в предприятии, а из-за задержек авансирования подрядчики ежегодно уменьшали объем работ. В итоге модернизированные ВПУ, которые давно должны были быть приняты на вооружение, только сейчас доводятся до ума», — рассказал Решемкин.

«Предназначенные на ОКР «65с28-2с» средства, вероятнее всего, были потрачены на бортовые комплексы связи для истребителей Су-27 в рамках экспортных контрактов с Китаем и Индией, так как эти контракты приносили предприятию большие доходы. А в нашей теме, напрямую связанной с обороноспособностью страны, руководство «Полета» было не столь заинтересовано», – пояснил конструктор.

В результате конфликта с тогдашним гендиректором «Полета» Евгением Белоусовым Владимир Решемкин был сначала понижен в должности, а впоследствии уволился. По его словам, ему вменили действия, идущие «вразрез с интересами предприятия», уточняет издание.

Картина дня