Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Экс-генерал МВД Украины Пукач признал на суде, что убил журналиста Гонгадзе по заказу Кучмы

Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, который является обвиняемым по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе на проходящем в Печерском райсуде Киева процессе, заявил, что одним из заказчиков расправы над журналистом является бывший президент Украины Леонид Кучма.

«Он назвал. Он четко сказал, что это Кучма. Он назвал Литвина (спикера парламента) и Кравченко (экс-главу МВД, покончившего с собой). Сейчас в конце эти фамилии назвал», — цитирует «Украинская правда» журналиста Алексея Подольского, который признан потерпевшим по делу Гонгадзе.

«Он говорил: после того как я убил Гонгадзе, он уехал, встречался с заказчиками убийства. На этой встрече был Литвин. И его представили Литвину: это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: я знаю», — рассказал Подольский.

«И Кравченко уверял Литвина, что он предан президенту и выполнит любой приказ. И Литвин все при этом кивал головой», — процитировал Пукача журналист.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник на суде Пукач признал, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе. Суд над экс-генералом МВД проходит в закрытом режиме при отсутствии прессы.

Оппозиционный журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области, напоминает РИА «Новости». Вскоре после этого были обнародованы записи, сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом».

Картина дня