Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: владельцы «Европейского» построят на ВВЦ гигантский развлекательный комплекс с океанариумом

Совладельцы торгового центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Год Нисанов и Зарах Илиев предложили отреставрировать часть павильонов и фонтанов Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) за свой счет и рассчитывают на разрешение построить на территории выставки гигантский торгово-развлекательный комплекс с океанариумом, а также школой дайвинга и серфинга, пишет «Коммерсантъ».

В пятницу на собрании акционеров ВВЦ бизнесмены предложили свой план реконструкции выставки. Тогда же главой ВВЦ был назначен Алексей Микушко, работавший директором гостиницы «Украина».

Реконструкция должна стартовать уже в 2012 году, Нисанов и Илиев планируют вложить в проект около $1,5 млрд, включая новое строительство, рассказал изданию их представитель. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в пятницу покинул кресло председателя совета директоров центра, предварительно одобрил план и поставил задачу реализовать его в течение пяти лет.

Как следует из плана, копия которого есть у газеты, инвесторы готовы за свой счет отреставрировать памятники архитектуры, в том числе главный павильон ВВЦ и «Космос», фонтаны «Дружба народов СССР», «Каменный цветок» и «Колос». Эти объекты находятся в историческом ядре выставочного центра, там не предусмотрено нового строительства. В этой части планируется разместить музей истории СССР и центр инноваций.

Год назад премьер-министр Владимир Путин предлагал передать павильоны бывших республик СССР странам СНГ в аренду на 50 лет за 1 рубль за квадратный метр в год. В обмен на такую льготу правительства этих стран должны будут провести реконструкцию своих объектов на ВВЦ. Пока, как следует из материалов ВВЦ, своим правом воспользовались Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Украина и Азербайджан.

На 50 гектарах в юго-западной части ВВЦ предлагается создать «крытую зону развлечений»: будет построено чуть более 300 тысяч квадратных метров с учетом трех паркингов на 4 тысячи машино-мест. Развлекательный комплекс будет включать торговые и ресторанные зоны, гостиницы уровня три-четыре звезды, спортивные центры и концертный зал. Кроме того, здесь планируется создать океанариум, крытый круглогодичный пляж, школу дайвинга и серфинга, скалодром с ролледромом, круглогодичную зону аттракционов.

Возможно появление музея энергетики и филиала Политехнического музея. В этой части выставки расположено только два памятника — Клуб натуралистов и кинотеатр «Панорама», которые будут отреставрированы и включены в состав развлекательного комплекса.

Картина дня