Новости

«Ъ»: экс-прокурор Ногинска обжалует решение Чайки и его зама, не передающих «игорное дело» в суд

Экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов, один из фигурантов громкого уголовного дела о крышевании подмосковными прокурорами нелегальных казино, решил обжаловать в суде действия генпрокурора Юрия Чайки и его заместителя Виктора Гриня, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказал «Ъ» адвокат Владимира Глебова Магомед Аминтазаев, заявление своего клиента он передал в канцелярию Тверского районного суда Москвы в минувшую пятницу. В нем экс-прокурор Глебов просит признать необоснованными и отменить постановления руководителей Генпрокуратуры, которые уже во второй раз отказались утвердить обвинительное заключение по его делу.

12 сентября заместитель генпрокурора Виктор Гринь отправил материалы дела Владимира Глебова на доследование, а 30 сентября своего зама поддержал генпрокурор Юрий Чайка, отклонивший жалобу Следственного комитета.

Обосновывая свое решение, руководители Генпрокуратуры указали, что в материалах следствия присутствовали «явные и существенные противоречия».

В частности, показания обвиняемого Глебова, по мнению надзорщиков, расходились с показаниями главного свидетеля обвинения Ивана Волкова. Кроме того, в обвинительном заключении, как посчитали руководители Генпрокуратуры, отсутствовала «совокупность достоверных доказательств».

Генпрокуратура также поставила под сомнение и результаты технической экспертизы установленных в клубах Ивана Назарова развлекательных автоматов: эксперты признали их незаконными игорными, в то время как многочисленные свидетели по делу утверждали, что с помощью этих аппаратов была организована лишь разрешенная законом лотерея.

Объясняя свое стремление скорее попасть в суд, экс-прокурор Глебов сообщил, что устал от психологического напряжения, которое испытывает в последние месяцы, и хочет, чтобы все это побыстрее закончилось.