Новости

Россия беспокоится о зенитно-ракетных комплексах, попавших в руки новых властей Ливии

Россия обеспокоена судьбой переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), которые оказались в руках боевиков из Переходного национального совета (ПНС) Ливии, проект резолюции в Совбезе ООН по этому вопросу готов, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.

«Россией подготовлен проект резолюции Совбеза ООН по контролю за ПЗРК, перешедших в руки ПНС», — цитирует его РИА «Новости».

По его словам, Россия активно участвует в проработке вопросов по контролю за оружием в рамках резолюции Совбеза ООН и «готова к сотрудничеству с новыми властями Ливии в данном направлении».

По оценке экспертов, к моменту падения режима Муамара Каддафи с военных складов в Ливии было похищено несколько сотен ПЗРК, в том числе советского производства — «Стрела» и «Игла».

Он также заявил, что Россия надеется сохранить за собой лидерство на рынке вооружений в Северной Африке.

«Россия заинтересована в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с новым правительством Ливии, как уже по подготовленным контрактам, так и по перспективным направлениям», — сказал он на пресс-конференции в Дубае.

В конце октября о проекте резолюции, направленной на предотвращение попадания в руки террористов ПЗРК в Ливии говорил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Он тогда выразил обеспокоенность тем, «в обстановке конфликта в Ливии оказались бесхозными вооружения, разворовывались склады, а оружие утекает за пределы ливийской территории».

Согласно оценкам независимых экспертов, режим Муамара Каддафи в свое время закупил около 20 тысяч ракет к ПЗРК. Международное сообщество чрезвычайно тревожит возможность заполучения этих комплексов экстремистами.