Новости

Россия не прерывает поставки оружия в Сирию, выполняя «обязательства по контрактам перед страной»

Россия не прерывает поставки вооружений в Сирию по ранее заключенным контрактам, так как ограничений на это нет, сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.

«Поскольку никаких ограничений на поставку вооружений в Сирию нет, Россия выполняет все свои обязательства по контрактам, которые мы взяли перед этой страной», — сказал он на пресс-конференции в Дубае, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Он добавил, что все свои обязательства по поставкам вооружений в Сирию Россия выполнит и будет выполнять, если не возникнет никаких ограничений в связи с обострением ситуации в этой стране.

«Мы надеемся, что ситуация в Сирии стабилизируется. Россия выступила с целым рядом инициатив, которые, как мы надеемся, будут способствовать нормализации обстановки в этой стране», — отметил Дзиркалн.

По словам Дзиркална, Россия четко обозначила свою позицию в отношении событий в Сирии во время голосования в Совете безопасности ООН по предложенному странами Запада проекту резолюции, который, по его словам, «отличался односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска» и содержал ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей.

В начале октября Россия и Китай заблокировали принятие резолюции в Совбезе ООН по ситуации в Сирии. В связи с этим постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что Совет Безопасности проигнорировал растущую угрозу региональной безопасности из-за того, что «некоторые страны предпочитают торговать оружием с сирийским режимом».

В свою очередь, российский посол Виталий Чуркин тогда отверг тезис о том, что Россия использовала вето в связи с оружейными сделками с Дамаском.

«Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции Совета безопасности, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций», – сказал он.

После того, как президент Дмитрий Медведев впервые заговорил о том, что президенту Сирии Башару Асаду придется уйти в отставку, в госдепартаменте США положительно отозвались об этом заявлении, однако подчеркнули, что Москве стоит предпринимать более серьезные меры по оказанию давления на официальный Дамаск.

«Страны, подобные России, могут предпринять дополнительные меры для усиления давления на Асада, в том числе присоединившись к нам по введению эмбарго на поставки оружия», — сказала тогда представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Лига арабских государств (ЛАГ) на своем экстренном заседании в субботу приостановила членство Сирии в ответ на отказ Дамаска начать диалог с оппозицией, с которой власть фактически более полугода находится в состоянии гражданской войны.

Главным требованием ЛАГ был отказ от использования бронетехники при подавлении восстаний в сирийских городах. Сирия и ЛАГ достигли договоренностей по этому вопросу, однако после этого волнения в стране вспыхнули с новой силой, после чего танки брали штурмом один из районов города Хомс.

По данным ООН, за время вооруженного подавления восстания в Сирии погибли по меньшей мере 3,5 тысячи человек.