Янукович разрешил отвезти Тимошенко из СИЗО в больницу, хотя для этого нужно решение суда

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может уже во вторник или в среду пройти медобследование вне СИЗО, обещал журналистам президент Виктор Янукович, хотя ранее власти заявляли, что решение об этом может принять только суд.

«Я с утра интересовался этим вопросом и имел разговор с министром здравоохранения, с генеральным прокурором и министром внутренних дел и обратил их внимание на то, чтобы они столько, сколько необходимо, уделили этому вопросу внимания, оказали всю необходимую медицинскую помощь. Меня информировали о том, что система, которая сегодня существует на Украине, не достигла того уровня и тех стандартов, которые необходимы, поэтому это лечение и эти медицинские услуги придется оказывать в медицинских учреждениях города Киева. Наверное, это будет сделано сегодня-завтра», — цитирует Януковича РИА «Новости».

Тимошенко во время судебного процесса и в момент оглашения приговора говорила о том, что ее дело сфабриковано и к нему следует относиться как к политической расправе со стороны Януковича. Янукович не раз заявлял, что Тимошенко судят за уголовные преступления, но при этом он даже выражал сожаления по поводу того, что приговор может испортить отношения Украины с Европой.

Во вторник в очередную годовщину «оранжевой революции» сторонники Тимошенко собрались у СИЗО, где ее содержат. Янукович также поздравил сограждан с Днем свободы.

В последнее время сторонники и защита экс-премьера неоднократно заявляли о резком ухудшении ее здоровья. В начале ноября стало известно, что Тимошенко в СИЗО не может даже ходить на прогулки, так как у нее проблемы с позвоночником.

Накануне уполномоченная по правам человека Нина Карпачева заявила журналистам, что экс-премьер уже не может встать на ноги даже в камере.

«Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с постели, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечении за пределами СИЗО», — заявила омбудсмен, которой закон позволяет неожиданно появляться в СИЗО. Накануне она побывала у Тимошенко.

Тимошенко и ее адвокаты давно добиваются, чтобы ее обследовали гражданские врачи за пределами СИЗО. Власти на это всегда заявляли, что решение об этом может принять только суд, но судебная процедура запущена не была.

Печерский суд 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. Ее обвинили в нарушениях, допущенных в 2009 году на посту премьера при заключении контракта с «Газпромом». В ближайшее время жалобу на приговор должен рассмотреть суд второй инстанции.

«Мы надеемся, что апелляция на приговор будет рассмотрена не позже декабря 2011 года. Мы полагаем, что до Нового года процесс будет завершен», — только что заявил первый заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин.

В ноябре в государственной пенитенциарной службе Украины заявили, что Тимошенко якобы осматривала комиссия «в составе ведущих специалистов министерства здравоохранения Украины».

Это было необходимо и для того, чтобы подтвердить, что с Тимошенко можно проводить следственные действия в рамках нескольких новых уголовных дел, возбужденных после приговора. «Состояние здоровья Тимошенко находится под наблюдением медперсонала киевского СИЗО», – подчеркивали в пенитенциарной службе.

Минздрав Украины сразу же опроверг то, что его специалисты осматривали Тимошенко.

«Минздрав Украины обращается к политикам и представителям СМИ с просьбой не спекулировать на теме здоровья и не политизировать деятельность врачей», – говорилось в заявлении министерства.