Россия отчитала «навязчивый» Лондон за критику выборов в Думу, припомнив 90-е годы

Посольство России в Лондоне в среду расценило как «неуместные и контрпродуктивные» заявления британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона по поводу прошедших в минувшее воскресенье выборов в Госдуму.

«Госминистр Форин Офиса, ссылаясь на предварительную оценку миссии наблюдателей БДИПЧ на выборах в Госдуму, заявил о ряде «озабоченностей по поводу электорального процесса в России и призвал к расследованию имевших место нарушений», — говорится в распространенном в среду заявлении российской дипмиссии в Лондоне.

Со схожими заявлениями, критически оценивающими ход выборов в Госдуму, ранее на этой неделе выступили правительства ряда западных стран, в том числе США и Германии.

«Такие высказывания не могут не вызвать сожаления, тем более в контексте позитивных перемен последнего времени в российско-британских отношениях. Российская сторона из принципиальных соображений не вмешивается во внутренние дела других государств, включая столь деликатные вопросы, к которым относится функционирование политических систем. Хотя для этого в ряде случаев есть основания и, возможно, сейчас в большей мере, чем когда бы то ни было. Это в полной мере относится и к Великобритании», — говорится в заявлении, текст которого приводит «Интерфакс».

В документе отмечается, что нет сомнений в том, что «политическое руководство страны сделает выводы из итогов народного волеизъявления».

«Расследуются и имевшие место нарушения, поэтому любые попытки управлять извне переменами в России, что предполагает высокомерное отношение к российским избирателям, представляются неуместными и контрпродуктивными», — заявила российская дипмиссия. Она выразила сожаления, что у нас «уже есть опыт такого вмешательства, включая навязывание рецептов социально-экономического и политического развития».

«Они (рецепты) доказывают свою несостоятельность в тех самих странах, которые их нам навязчиво рекомендовали в 90-е годы. Собственно, это является частью тех проблем, которые приходится России преодолевать в последнее время», — говорится документе.