Новости

«Яблоко» не включило Навального в список кандидатов в президенты, выдвинув на голосование Явлинского

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова предложила съезду «Яблока» выдвинуть кандидатом в президенты от партии блогера Алексея Навального, но делегаты съезда проголосовали против включения его кандидатуры в бюллетень для тайного голосования. При этом председатель партии Сергей Митрохин выдвинул кандидатом в президенты основателя «Яблока» Григория Явлинского, сообщает РИА «Новости».

«Мне бы очень хотелось, чтобы съезд выдвинул Алексея Навального кандидатом от партии в президенты Российской Федерации», — сказала на съезде Чирикова, добавив, что сейчас Навальный находится в местах заключения, но у нее есть «четкое знание», что он не откажется. По ее словам, Навальный стал тем человеком, который консолидировал гражданское общество на последних выборах.

Делегаты съезда в свою очередь попросили у Чириковой письменное заявление Навального, поскольку без этого решение было бы нелегитимным. Поскольку у Чириковой такого заявления не оказалось, председатель партии Сергей Митрохин предложил съезду проголосовать за включение кандидатуры Навального в список кандидатов от партии в бюллетени для тайного голосования на съезде. Большинство делегатов проголосовали против включения кандидатуры Навального.

Итоговый бюллетень для голосования партии «Яблоко» по выбору кандидатов в президенты включает две кандидатуры: одного из основателей партии Григория Явлинского, которого выдвинул Митрохин, и члена партии Виктора Балабанова. Балабанов выдвинул свою кандидатуру сам, охарактеризовав себя как новое лицо, «которое знает проблемы».