Новости

Иранский военный: США не имеют права указывать Тегерану, можно ли перекрывать Ормузский пролив

Высокопоставленный командующий «Корпусом стражей Исламской революции» генерал Хосейн Салами заявил в четверг, что США не имеют права указывать Тегерану, что делать в Ормузском проливе, сообщает Reuters со ссылкой на иранское гостелевидение.

Ранее в четверг в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская авианосная ударная группа.

США выступили с предостережениями в адрес Ирана, руководство которого объявило о том, что пролив может быть перекрыт в ответ на действия западных стран.

«Любые угрозы будут встречены ответными угрозами. Мы не будем отказываться от нашего стратегического направления, даже если жизненно важные интересы Ирана будут пытаться ослабить любыми средствами», — заявил командующий Салами.

«Американцы не вправе разрешать или запрещать Ирану учения в Ормузском проливе», — добавил он.

Иранские власти сообщили утром в четверг, что авианосец США был замечен внутри зоны маневров. Иранский самолет произвел видео- и фотосъемку корабля. Предполагается, что этим авианосцем был «Джон Стеннис».

Заход авианосца в сопровождении группы боевых кораблей последовал за заявлением командования базирующегося в Персидском заливе Пятого оперативного флота США о том, что американские военные не позволят Тегерану перекрыть движение судов по Ормузскому проливу.