Правительство по итогам года наградило премиями деятелей культуры

Правительство России присудило премии в области культуры 2011 года, в том числе певцу Иосифу Кобзону, оперной певице Галине Вишневской, писателю Фазилю Искандеру, поэтессе Юнне Мориц.

Соответствующее распоряжение было размещено в субботу в банке нормативных и распорядительных актов.

Согласно документу, Кобзон получил премию за участие в музыкальном проекте «Письма с фронта», Вишневская — за создание школы оперного пения, Искандер — за сборник «Избранные произведения», а Юнна Мориц — за книгу «Крыша ехала домой».

Также премии были присуждены за спектакль «Пер Гюнт», который поставили в театре «Ленком». Награды получили режиссер, руководитель театра Марк Захаров, хореограф Олег Глушков, актеры Александра Захарова, Антон Шагин и Сергей Степанченко.

Художнику Ивану Лубенникову премию вручат за оформление станций московского метро «Маяковская», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар», режиссеру Алексею Бородину — за спектакль «Берег утопии» по пьесе Тома Стоппарда. Художественный руководитель Театра балета в Санкт-Петербурге Борис Эйфман и танцоры его театра Мария Абашова, Олег Габышев, Анастасия Ситникова и Дмитрий Фишер награждены за балетную трилогию «Иное пространство слова».

Кроме того, премий удостоились детский писатель и публицист Валерий Воскобойников за серию книг «Жизнь замечательных детей» и композитор Ефрем Подгайц за цикл опер для детей «Принц и Нищий», «Дюймовочка» и «Карлик Нос».

Награды получили также организаторы всероссийского литературно-фольклорного проекта «Шолоховская весна» Александр Ларионов и Александр Шолохов, автор серии книг «Документальная биография Достоевского» Игорь Волгин и автор книги «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» Андрей Турков.