Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Жанаозене, где действует режим ЧП, не будут проводиться парламентские выборы

Голосование на парламентских выборах в городе Жанаозен, где до конца января будет действовать режим чрезвычайного положения (ЧП), проводиться не будет, сообщил председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов.

«Нам был задан вопрос Центральной избирательной комиссией о возможности проведения выборов в Жанаозене, где введено чрезвычайное положение. Конституционный совет ответил на этот вопрос, что в Жанаозене в период действия чрезвычайного положения выборы проводиться не могут», — цитирует РИА «Новости» Рогова.

Рогов пояснил, что «свободное волеизъявление граждан — это конституционная ценность, которая может быть объективно сформирована, должным образом выражена и реализована только в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка, при наличии ряда необходимых условий, в том числе надлежащего осуществления права на свободу передвижения, объединения, проведения собраний, митингов, шествий... на получение и распространение информации».

16–17 декабря полиция в Жанаозене открыла огонь по работникам нефтяных компаний, устроивших акцию протеста, которой предшествовала полугодичная забастовка из-за низкой зарплаты.

По официальным данным, в результате погибли 16 человек и ранены более сотни.

Президент Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП, который должен был перестать действовать 5 января. За день до этого Назарбаев продлил режим ЧП до конца января.

В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.