Новости

Авианосец «Авраам Линкольн» ВМФ США прошел через Ормузский пролив, игнорируя угрозы Ирана

Американский авианосец «Авраам Линкольн» с кораблями поддержки проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив, несмотря на угрозы Ирана, о чем накануне сообщила журналистам официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, лейтенант Ребекка Рибарич.

По ее словам, проход через пролив был «совершен без каких-либо инцидентов».

В начале января командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи заявил, что США лучше отказаться от дислокации в Персидском заливе своих авианосцев.

«Мы делаем предупреждения только один раз», — говорил он, добавив, что Тегеран готов к «отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым».

За несколько дней до этого воды залива покинул авианосец «Джон Стеннис», который, согласно планам ротации кораблей, должен вернуться на свою базу в Сан-Диего.

На смену «Стеннису» Пентагон прислал сразу две авианосные ударные группы: 9 января в Аравийское море прибыл «Карл Винсон» с кораблями поддержки, а 19 января — «Авраам Линкольн». Как подчеркивает Пентагон, отправка туда этих кораблей не связана с угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив.

Через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив осуществляется до 40% мировых поставок нефти.