Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ъ»: предъявлено обвинение серпуховскому прокурору, чья жена работала в секретариате Чайки

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области предъявило в окончательной редакции обвинение бывшему помощнику серпуховского прокурора Михаилу Ждановичу и сотруднику ЧОПа Сергею Семенееву, пишет «Коммерсантъ».

Экс-фигурантам громкого дела о крышевании подпольных игорных заведений, родственница которых ранее работала в секретариате генпрокурора Юрия Чайки, инкриминировано мошенничество. Недавно суд изменил обоим меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

В поле зрения ФСБ Михаил Жданович и брат его жены Сергей Семенеев попали во время разработки подмосковных прокуроров, крышевавших незаконный игорный бизнес предпринимателя Ивана Назарова. Уголовное дело против них было возбуждено 31 мая 2011 года по заявлению хозяина одного из игорных залов города Серпухова.

По его словам, которые были подкреплены аудио- и видеозаписями, Жданович и Семенеев предложили ему содействие в возврате изъятых полицией игровых автоматов. За услугу помощник прокурора и сотрудник ЧОПа, как следует из заявления, запросили с бизнесмена 1,3 млн рублей. Деньги они в итоге получили, а вот игровые автоматы так и остались под арестом.

Изначально в спецслужбах решили, что Михаил Жданович и Сергей Семенеев действуют заодно с незадолго до этого взятым под стражу серпуховским прокурором Олегом Базыляном. 19 мая 2011 года Басманный суд арестовал его по обвинению в получении от Ивана Назарова взяток в размере $90 тысяч.

После того как выяснилось, что жена Михаила Ждановича Татьяна Семенеева — сестра Сергея Семенеева — работает в секретариате у генпрокурора Юрия Чайки, дело обещало стать необычайно резонансным. Задержанных арестовали, возбудив против них уголовное дело по статье «Взятка в особо крупном размере», а уже в начале июня обоим предъявили обвинения по этой статье.

Само «игорное дело» оказалось в центре противостояния СКР и Генпрокуратуры

Семенеева 25 мая 2011 года неожиданно уволилась из надзорного ведомства по собственному желанию. В этот же день из органов прокуратуры был уволен и ее муж Михаил Жданович.

Версия о коррупционных связях задержанных с сотрудниками Генпрокуратуры отрабатывалась около полугода. В итоге следствие пришло к выводу, что Михаил Жданович и Сергей Семенеев вели свою собственную игру и к разоблаченной прокурорской группировке отношения не имеют.