Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Закаев требует от актрисы Суонк доказать, что она отдала гонорар за выступление перед Кадыровым

Бывший представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, получивший убежище в Великобритании, обратился с письмом к актрисе Хилари Суонк, которая обещала отдать на благотворительность гонорар за выступление на дне рождения главы Чечни Рамзана Кадырова, пишет The Independent.

Закаев требует от актрисы доказательств того, что она действительно передала средства на благотворительные цели.

«Я хотел бы попросить вас предоставить мне официальную информацию о благотворительных организациях, которые использовали эти деньги... Руководители многих гуманитарных и правозащитных организаций, занимающихся чеченскими делами, спрашивали меня об этом», — говорится в письме Закаева актрисе, которое публикует издание.

Как сообщил Закаев газете, пока он не получил ответа от актрисы или ее представителей.

«Когда кто-то извиняется и публично обещает что-либо сделать, обещает исправить большую ошибку, мы надеемся, что мы сможем увидеть, что это действительно произошло. Хилари Суонк сказала, что она передаст деньги. Но по прошествии четырех месяцев никто так и не знает, сдержала ли она свое слово», — сказал Закаев.

В начале октября Суонк выступила на концерте в честь Дня города, который совпал с днем рождения самого Рамзана Кадырова. После начавшегося в прессе скандала и требования Human Rights Watch вернуть деньги и подарки актриса заявила, что была не в курсе того, какую политику проводит Кадыров. Позднее пресс-секретарь американской актрисы сообщил, что Суонк передаст свою часть вознаграждения нескольким благотворительным организациям.

Как сообщали тогда западные агентства, актриса выразила глубокое сожаление по поводу своего участия в празднике, «устроенного на прошлой неделе в Грозном для влиятельного регионального лидера Рамзана Кадырова, которого обвиняют в нарушении прав человека».

Правозащитная организация Human Rights Watch требовала от Суонк и других знаменитостей вернуть деньги и подарки.

Впоследствии Суонк уволила своих менеджеров, организовавших выступление перед Кадыровым.