Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Прокуратура требует 18 лет колонии для лидера тамбовской преступной группировки Барсукова-Кумарина

Прокурор требует приговорить к 18 годам заключения лидера тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в вымогательстве денег у бизнесмена, сообщает РИА «Новости».

«Я считаю, что вина подсудимых доказана совокупностью исследованных по делу доказательств», — заявила прокурор Ирина Шляева.

Второму подсудимому, адвокату Оренбургской областной палаты Дмитрию Рафаловичу, прокурор попросила назначить наказание в виде 11,5 лет лишения свободы. По ее мнению, отбывать срок они должны в колонии строгого режима.

Барсукова обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также в организации убийства, убийстве и покушении на убийство. Расследование этих дел выделено в отдельное производство.

Первое дело Барсукова тоже слушалось в Москве. В ноябре 2009 года Куйбышевским судом Петербурга на выездном заседании Барсуков (Кумарин) был приговорен к 14 годам строгого режима по делу о рейдерских захватах. В июле Мосгорсуд признал законным смягчение наказания с 14 до 11,5 лет лишения свободы.

Имя Барсукова оказалось среди новой серии документов, опубликованных WikiLeaks на этой неделе. Группа интернет-деятелей Wikileaks опубликовала материалы американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ».

В письмах сотрудницы Stratfor Лорен Гудрич, опубликованных Wikileaks, о Барсукове пересказываются слова российского генпрокурора Юрия Чайки: «Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру. А шутка у него была такая: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина (главы «Роснефти» в 1998–2010 годах), Сергея Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика».

Картина дня