Новости

ФСКН назвала «провокацией» документы ФСБ о продаже наркотиков сотрудниками Госнарконтроля

Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Москве назвало «провокацией» раскрытые ФСБ документы о том, что УФСКН по Юго-западному административному округу Москвы занималось сбытом наркотиков, а полученные деньги тратило на освобождение своих сотрудников от уголовной ответственности.

«Данная информация не соответствует действительности и была опубликована с целью оказания давления на Мосгорсуд, который сегодня рассматривает кассационную жалобу по уголовному делу в отношении Романа Калинина», — РИА «Новости» цитирует заявление пресс-службы ФСКН.

В воскресенье правозащитная ассоциация «Агора» опубликовала документы, раскрытые ФСБ, в которых сообщалось о злоупотребления УФСКН по Юго-западному административному округу в Москве. Из материалов следовало, что сотрудники сбывали наркотики, а на заработанные деньги создали «общак» для уход от уголовного преследования своих коллег. Документы относились к делу сотрудника ФСКН Романа Калинина, который «нанес удар в пах и причинил «тупую травму мошонки» Ивану Зайцеву.

Юрист «Агоры» Павел Чиков в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что ФСКН следует предъявлять претензии не к СМИ, а к ФСБ.

«Госнарконтроль сегодня заявил о том, что это ложные документы. Но им следует по этому поводу обратиться к ФСБ, где их обнародовали», — сказал Чиков.

По его словам, защита сотрудника ФСКН Калинина в свою очередь отказывается давать объяснения по поводу документов ФСБ, уверяя, что они якобы не отнесены судом к материалам дела. Чиков пояснил, что таким образом защита Калинина врет.

30 ноября 2011 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил Калинина к пяти годам в колонии общего режима за хранение наркотиков, но освободил Калинина от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. При этом первоначально Калинин обвинялся в «умышленном причинении тяжкого или вреда средней тяжести здоровью, совершенного при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» в отношении Ивана Зайцева. Однако суд первой инстанции переквалифицировал Калинину превышение полномочий на необходимую самооборону, а сбыт наркотиков – на их хранение.

12 марта Мосгорсуд должен был рассмотреть кассационную жалобу на приговор Калинину, однако слушания были отложены до 26 марта, сообщил Чиков «Газете.Ru».