Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Обнаружено самое далекое скопление галактик

Астрономы с помощью космических и наземных телескопов обнаружили самое далекое от нас скопление галактик, расположенное в 12,6 миллиарда световых лет от Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Большинство галактик во Вселенной соединены в скопления, которые, концентрируются вокруг центра, старой массивной галактики, которая обычно содержит сверхмассивную черную дыру. Авторы работы, астрономы из США, Франции и Германии, отмечают, что известные на данный момент массивные скопления галактик сформировались примерно через 3,9 миллиарда лет после Большого взрыва. Теория предсказывает, что такие системы галактик должны формироваться из неких «протоскоплений», которые, однако, очень сложно обнаружить.

Ученые сообщают, что им удалось найти такое скопление, расположенное в 12,6 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Секстанта — это означает, что мы видим его таким, каким оно было спустя всего 1 миллиард лет после Большого взрыва, который произошел 13,6 миллиардов лет назад. «Это скопление массивных галактик простирается более чем на 13 мегапарсек (42 миллиона световых лет), содержит яркие квазары и богатые газом звездные системы», — говорится в статье.

По оценкам ученых, масса скопления, включая темную и «обычную» материи, составляет не менее 400 миллиардов масс Солнца, что соответствует теоретическим предсказаниям для древнейших скоплений галактик.

В этом протоскоплении ученые обнаружили районы интенсивного звездообразования и сверхмассивную черную дыру, активно поглощающую материю.
«Мы считаем, что эти районы и черные дыры являются зернами, вокруг которого собирается скопление. Эти зерна в конечном счете вырастут в гигантскую центральную галактику, которая будет доминировать в скоплении - эта черта свойственна современным скоплениям галактик», — говорит первый автор статьи Питер Капак из Калифорнийского технологического института.

Скопление, получившее обозначение COSMOS-AzTEC3, было обнаружено соединенными усилиями всех самых современных астрономических инструментов. Ученые использовали данные с космических телескопов Hubble, Spitzer и Chandra, с самых мощных наземных телескопов обсерватории имени Кека на Гавайях и японской обсерватории Subaru. В частности, рентгеновский телескоп Chandra использовался для поиска черных дыр, которые излучают в этом диапазоне. Телескопы Hubble и Subaru оценивали расстояние до скопления, телескоп Кека уточнял взаимное положение галактик и их взаимосвязь. Инфракрасный космический телескоп Spitzer помогал ученым измерить массу скопления.

Миллиметровый интерферометр французского Института радиоастрономии вместе с рядом других инструментов помог уточнить массу газа в скоплении — «строительного материала» для звезд. Это позволило ученым определить, что протоскопление действительно имеет все шансы разрастись в гигантское современное скопление.

Новости и материалы
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
США объяснили вето против вступления Палестины в ООН
Стало известно число премьер на Московском международном кинофестивале
S&P снизило рейтинг Израиля на фоне обострения отношений с Ираном
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
В Крыму назвали фашистским жестом поставки Киеву систем Patriot
Педагог дала советы, как интегрировать изучение языка в повседневную жизнь
Алжир пообещал вернуться к вопросу принятия Палестины в состав ООН
В ВСУ решили «улучшить» поставляемые Маском терминалы Starlink
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Машков оценил потребность в фильмах про спецоперацию на Украине
Спецслужбы Киева охотятся на жителей Харьковской области за связь с РФ
В Германии возобновили расследование вокруг пропажи собственника OBI
Постпред Палестины высказался после вето США на резолюцию в СБ ООН
В России выросло количество осужденных за коррупцию
Россияне рассказали о планах на майские праздники
Арабские делегации покинули зал СБ ООН во время выступления постпреда Израиля
Полянский раскритиковал вето США на вступление Палестины в ООН
Все новости