Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Москве произошла серия нападений на сотрудников «Би-би-си»

В Москве в течение недели произошло три нападения на сотрудников Русской службы «Би-би-си». Так, по данным пресс-службы СМИ, на корреспондента Давлата Кудрата, работающего в Москве для Центральноазиатской службы BBC, напали 24 ноября около 20.00 в метро. Неизвестные оскорбили Кудрата репликами расистского толка, после чего избили журналиста.

На следующий день, 25 ноября, двое мужчин ограбили другого сотрудника службы, обозревателя Михаила Денисова. Преступники отобрали у него телефон, кредитную карточку и кошелек с деньгами. Денисов был госпитализирован с переломом носа и, возможно, ребер.

В пятницу 30 ноября от рук неизвестных пострадал звукорежиссер «Би-би-си» Евгений Демченко: он получил повреждения головы.

Как сообщает пресс-служба «Би-Би-Си», из всех нападавших задержаны только избившие Кудрата.

Впрочем, «Газете.Ru» в правоохранительных органах заявили, что в их сводках не зафиксировано ни одного подобного происшествия.

Неофициально коллеги пострадавших говорят, что нападения, скорее всего, не связаны с профессиональной деятельностью журналистов: «Скорее всего, это просто неприятное совпадение. Пострадавшие не работали по какой-то одной тематике, занимались совершенно разными вещами».

В «Би-би-си» заявляют, что «чрезвычайно озабочены странной серией нападений в Москве». «Хотя у нас нет доказательств прямой связи избиений наших сотрудников с местом их работы, такую возможность мы не исключаем. Мы уже обратились к министру иностранных дел России, чтобы обеспечить безопасность наших работников. Дела о нападении взяты под контроль нашей службой безопасности», — говорится в официальном сообщении службы.