Новости

Правозащитников забросали яйцами и отобрали у них булочки

Правозащитники требуют возбудить уголовное дело в связи с инцидентом, который произошел в среду в Москве во время пресс-конференции, посвященной нарушениям прав заключенных в сургутской колонии. Как сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев, вскоре после начала пресс-конференции в зал вошли несколько молодых людей, которые забросали участников, среди которых были правозащитники Валентин Гефтер и Валерий Абрамкин, а также двое бывших заключенных сургутской колонии, яйцами, передает «Интерфакс».

Задержать удалось лишь одного хулигана. «За остальными побежал журналист Орхан Джемаль, который догнал одного из «метателей яиц» рядом с посольством на Пречистенке. На глазах у сотрудника
милиции к Джемалю подошли трое мужчин и ударили журналиста в лицо. Затем подъехала иномарка, из которой вышли люди, которые показали удостоверения красного цвета. Они забрали молодого человека, который участвовал в хулиганской выходке в пресс-центре», — Пономарев.

До пресс-конференции сотрудники «Независимого пресс-центра» обнаружили у входа муляж взрывного устройства. «Кроме того, на входе в «Независимый пресс-центр» и на стенах были надписи «Здесь врут», — сказал правозащитник. — В связи со всем этим мы требуем возбуждения уголовного дела и расследования
обстоятельств произошедшего».

Ранее в среду тот же правозащитник заявлял о срыве акции «За права человека». Представители движения подогнали к зданию Госнаркоконтроля на Маросейке автомобиль, в котором находились булочки с маком. Подарив хлебобулочные изделия сотрудникам ведомства, правозащитники собирались высказать свой протест против уголовных дел, которые ФСКН возбуждает против предпринимателей, торгующих пищевым маком. Но машина с булочками была задержана «под предлогом отсутствия медкнижки у водителя и сертификата качества у булочек», заявил Лев Пономарёв.

Как передает «Эхо Москвы», такая же акция прошла в среду в Калуге. Там также были изъяты все булочки. Кроме того, были задержаны четыре раздававшие их участницы акции.