Бывший фигурант дела Холодова Константин Барковский получит почти 8 млн рублей компенсации

Московский окружной военный суд (МОВС) постановил выплатить 7 млн 973 тыс рублей предпринимателю Константину Барковскому, бывшему обвиняемому по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Об этом сообщил пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский. Он напомнил, что Барковский был оправдан судом в 2004 году.

Это уже второе решение суда по данному вопросу. В ноябре 2007 года МОВС постановил выплатить Барковскому более 6,5 млн рублей за имущественный вред, однако позже это решение было отменено Военной коллегией Верховного суда и направлено на пересмотр.

Борковский изначально просил у правоохранительных органов компенсацию более 8 млн рублей. Как утверждал истец, он находился под стражей во время как предварительного, так и судебного следствия. По мнению предпринимателя, за время уголовного преследования ему был причинен моральный вред, а также вследствие необоснованного содержания под стражей в течение четырех лет и двух месяцев состояние его здоровья значительно ухудшилось. Кроме того в течение длительного времени должностные лица распространяли через СМИ информацию о его причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, чем был причинен существенный ущерб «его доброму имени, чести, достоинству и деловой репутации».

Корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов был убит 17 октября 1994 года. Через 10 лет, в июне 2004 года, Московский окружной военный суд полностью оправдал шестерых обвиняемых в убийстве журналиста – полковника ВДВ Павла Поповских, командира отряда 45-го полка ВДВ Владимира Морозова, его заместителей Александра Сороку и Константина Мирзоянца, замглавы частного охранного предприятия РОСС Александра Капунцова, а также предпринимателя Константина Барковского. Суд пришел к выводу, что прокуратура не представила убедительных доказательств их причастности к этому преступлению, и постановил вернуть дело в Генпрокуратуру «для производства дополнительного расследования и установления лиц, подлежащих наказанию».

Ранее 2,5 млн руб. компенсации отсудил Павел Поповских. Константину Мирзоянцу МОВС присудил компенсацию в размере 9 млн 771 тыс. руб, Александр Сорока получил 4 млн 250 тыс. руб.