Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко предъявлено обвинение в тройном убийстве и вымогательстве

Бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко предъявлены официальные обвинения. «Сегодня Следственное управление Петербурга предъявило Михаилу Глущенко обвинение в убийстве Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и Виктории Третьковой. Кроме того, он обвиняется в вымогательстве $10 млн у предпринимателей Вячеслава и Сергея Шевченко», — сообщили «Газете.Ru» в петербургском управлении СКП.

Следователи считают, что с декабря 2003 года по февраль 2004-го Глущенко вымогал у братьев Шевченко денежные средства и имущество на сумму не менее $10 млн. Те отказались платить. После этого в марте 2004 года в деревне Пейя на Кипре нашли три трупа - президента ООО «Норд» Юрия Зорина, секретаря Виктории Третьяковой и хозяина виллы Вячеслава Шевченко. По данным следствия, накануне вечером на виллу ворвались несколько человек в масках и с битами. Они забили всех троих до смерти. Ценности и деньги не исчезли.

Следователи пока не говорят о нюансах дела. Известно, что в 90-х Вячеслав Шевченко и его младший брат Сергей стали одними из богатейших людей Петербурга. Они создали корпорацию «Норд», которой принадлежал едва ли не весь Невский проспект – с магазинами, кафе, ресторанами, увеселительными заведениями, охранными структурами, казино и гостиницами. Зиц-президентом корпорации стал Юрий Зорин. Говорили о том, что «Норд» был создан при помощи тамбовской группировки и поддержке влиятельных чиновников Петербурга и их родственников. Как утверждают, в бизнесе братьям Шевченко помогал и Михаил Глущенко, занимавший лидирующие посты у тамбовских. Следствие предполагает, что когда пути Шевченко и Глущенко разошлись, последний стал требовать у своей будущей жертвы «компенсации» за некие дела, которые компаньоны проворачивали вместе.

Против самих братьев Шевченко неоднократно возбуждали уголовные дела. В 1993 году Главное следственное управление ГУВД расследовало уголовное дело о хищении государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата и еще несколько человек. Затем дело было приостановлено, а в 1995-м прекращено по амнистии. Широкую огласку получило и т.н. «дело Шевченко», когда братьев обвиняли в вымогательстве нескольких тысяч долларов у редактора петербургского журнала Максима Кузахметова.

Напомним, Глущенко арестовали 17 июня. За день до этого он приехал в Петерубург из Ялты за российским паспортом. Говорят, что сначала Глущенко заявил, что у него нет денег, и попросил предоставить ему государственного защитника. После этого у него вдруг появилось сразу два нанятых адвоката.

Эксперты считают, что Михаил Глущенко может пролить свет на многие нераскрытые дела. В частности, на дело депутата Галины Старовойтовой, заказчиков убийства которой до сих пор не нашли.