Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Главе комитета по рекламе Москвы предъявлено обвинение в превышении полномочий

Председателю комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимиру Макарову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, обвинение предъявлено по ст. 286 ч. 3 пункт «в» УК РФ. (Сроки лишения свободы, предусматриваемой этой статьей, — от трех до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет).

Напомним, что Макаров был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре РФ во вторник, в среду — арестован по решению Басманного суда Москвы, и сейчас находится в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы. Уголовное дело против Макарова было заведено еще в декабре 2008 года, он подозревался в превышении полномочий, в результате которых городской бюджет недополучил 131 млн рублей. По данным следствия, в 2004 году он, превысив свои полномочия, необоснованно предоставив компаниям «Мосгорреклама» и «Столица-М» 50% скидку на аренду мест для размещения коммерческой рекламы.

Поводом для ареста Макарова стала информация о его попытках давления на свидетелей по возбужденному против него уголовному делу, полученная ФСБ при прослушивании его телефонных переговоров. Чиновник якобы договаривался о единой позиции с проходящими по делу свидетелями сотрудниками компании «Мосгоррекламы» и рекламного агентства «Столица-М». Кроме того, прокуратура заявила, что Макаров предпринимал усилия по закрытию уголовного дела, используя связи в «органах госвласти». Еще одним основанием для ареста стали открытые визы ОАЭ и шенгенской зоны в загранпаспорте Макарова — следствие полагает, что, оставаясь на свободе, чиновник мог попытаться скрыться за границей.

По заявлению адвоката Макарова Владимира Первакова, аргументы следствия необоснованны и его подзащитный просто «попал под раздачу»: на самом деле решение о предоставлении скидки принимал Валерий Шанцев (сейчас – губернатор Нижегородской области), занимавший в 2004 году должность вице-мэра Москвы и имевший на тот момент такое право, а Макаров лишь выполнял поручение руководства. В пятницу защита чиновника подала апелляцию с обжалованием ареста. Не согласны с обвинением и в столичной мэрии. «Вся система правительства Москвы работает прозрачно и честно, это касается и комитета рекламы, информации и оформления города», — прокомментировал скандальную ситуацию пресс-секретарь мэрии Москвы Сергей Цой.

В настоящий момент расследуются уголовные дела еще против двух чиновников комитета по рекламе. Первого заместителя Макарова Александра Менчука подозревают в нанесении ущерба столичному бюджету, а завсектором городской рекламы Игорь Гаврилов был задержан по подозрению в получении взятки в июле 2009 года.