Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

СКП: в отношении мэра Химок Стрельченко нет даже уголовного дела

СКП официально опроверг информацию о задержании мэра Химок Владимира Стрельченко, появившуюся в СМИ второй раз за последнюю неделю. Как сообщил Life News, в воскресенье подозреваемый в махинациях с землей Стрельченко был задержан и доставлен в следственный изолятор. Однако информация не подтвердилась. «Все это чушь, в отношении Стрельченко нет даже никакого уголовного дела», — заявил «Газете.Ru» представитель пресс-службы СКП по Московской области Александр Горбатюк. В самой химкинской администрации от комментариев отказываются, таинственно обещая дать ответы на все вопросы во вторник на пресс-конференции в РИА «Новости». Причем общаться с журналистами будет не сам мэр, а его первый заместитель Алексей Валов.

Впрочем, когда на прошлой неделе в городской администрации прошли обыски и появились первые сообщения о задержании мэра, пресс-служба объявила о том, что Стрельченко болен и находится на больничном, никаких обысков в его квартире не проводилось, и следователи его не задерживали. Более того, по некоторым сведениям, юридический отдел администрации готовит иски в отношении распространяющих эти сведения журналистов.

Как уточнила СКП, обыски и выемки документов проводились в рамках расследования коррупционного дела в отношении высокопоставленного сотрудника районной администрации и его подельника-предпринимателя, пытавшихся получить взятку в 2,2 млн рублей за оказание содействия в получении земельного участка для строительства офисно-торгового комплекса. По словам источника «Газеты.Ru» в химкинской администрации, речь идет о главе микрорайона Сходня-Фирсановка Георгии Годлевском. Что до самого городского главы, то, по словам источника, выходные он проводит в своей усадьбе на улице Заречная в поселке Новогорск-2, а потом уезжает в госпиталь Вишневского в Красногорский район «под крыло к губернатору».

Впрочем, считают в Химках, дело о взятке в 2 млн рублей – «цветочки» по сравнению с теми скандалами, в центре которых городская администрация то и дело оказывается последние несколько лет. Так, в последнем номере оппозиционной газеты «Химки наш дом» в статье «Куда уходят квартиры очередников и ветеранов» рассказывается о том, по каким схемам в последние пять лет «доля города» в коммерческих жилых домах переходила в собственность чиновников администрации и других, не имеющих отношение к городской очереди людей. По данным газеты, квартиры продавались администрацией без всякого конкурса по себестоимости (составляющей около 50% коммерческой цены) через Химкинский ипотечный фонд, в результате чего бюджет недополучил сотни миллионов долларов.

Числятся за химкинской администрацией и «более перспективные дела» и, по мнению бывшего заместителя главы Росприроднадзора, ныне префекта Северного округа столицы Олега Митволя. «При таком количестве нарушений, рано или поздно даже высокопоставленные покровители не смогут сдерживать активность правоохранительных органов», — заявил Митволь «Газете.Ru», напомнив, в частности, о скандале с Ikea, когда о шантаже, саботаже и давлении со стороны властей с целью получения взяток сообщил официальный представитель компании.

Между тем, городские чиновники подготовились к неблагоприятному развитию событий — по некоторым данным все заместители главы администрации Химок написали заявления на отпуск до 15 декабря с дальнейшим увольнением по собственному желанию. А двое замов – Александр Шахов и Сергей Алексеев уже уволены.