Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Калининградский нацбол отсудил у государства 6 тыс. рублей

Бывший нацбол из Калининграда Денис Оснач, судимый в 2004 году за захват приемной администрации президента, отсудил у Министерства финансов РФ 6 тыс. рублей за незаконное содержание под стражей. Как сообщил в среду «Газете.Ru» источник в Центральном районном суде Калининграда, судья Олег Ласко (зять бывшего прокурора Калининградской области Вячеслава Чулкова) вынес мотивированное решение о взыскании из казны России 6 тыс. рублей в пользу Оснача. Тем самым суд частично удовлетворил иск экс-нацбола о компенсации морального вреда, причинённого незаконным привлечением к административной ответственности.

Год назад, 30 января 2009 года, накануне протестного митинга в Калининграде, Оснача остановили на улице милиционеры, мотивировав это тем, что молодой человек нецензурно выражался. В итоге Оснач провел в КАЗе (камере для административно задержанных) двое суток, пока не прошел митинг. Впоследствии мировой суд прекратил дело в отношении нацбола ввиду отсутствия события и состава правонарушения.

Сам Денис Оснач уточнил в беседе с «Газетой.Ru», что оценил моральный ущерб в 1 млн рублей, и поэтому судебным решением не удовлетворен. «Сотрудники милиции, совершенно безосновательно задержав меня, продержали в клетке с бомжами и наркоманами без воды и еды двое суток, заставили волноваться моих друзей и близких, а меня — без малого год мотаться по судам, доказывать свою невиновность», — сказал Оснач. По его мнению, «сумма в 6 тыс. рублей — это насмешка над законом и Конституцией». Экс-нацбол намерен обжаловать это решение в облсуде.

Денис Оснач в 2004 году вместе с единомышленниками принимал участие в захвате приемной администрации президента России Владимира Путина в Москве. В декабре 2005 года Тверской районный суд столицы приговорил Оснача к 3,5 года лишения свободы, признав его виновным в участии в массовых беспорядках. В апреле 2007 года Оснача за хорошее поведение условно-досрочно освободили. Сейчас он является одним из активистов коалиции «Другая Россия».