УВД Новороссийска обязали доказать, что Дымовский – автор интернет-роликов

Приморский районный суд Новороссийска обязал руководство УВД города к 23 марта предоставить доказательства того, что именно Алексей Дымовский создал и разместил в интернете видеообращение с критикой порядков в милиции. Как сообщает РИА «Новости», эти доказательства необходимы суду в рамках рассмотрения исков начальника новороссийского УВД Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского округа города Валерия Медведева к Дымовскому.

По закону суду необходимо знать, кто сделал заявления, порочащие честь и деловую репутацию истцов, а также кто создал видеообращение и кто разместил его в интернете, пояснил правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы Дымовского. «Дымовский не отрицает, что говорил эти слова, но видео он не создавал и не размещал в интернете», – заверил Карастелев. При этом он уверен, что истцы не смогут выяснить, кто разместил видеообращение в интернете.

Напомним, что Дымовский в минувшее воскресенье вышел на свободу. «Я подписал постановление об изменении меры пресечения около 13.30, меня должны были выпустить через три часа после этого, но выпустили только сейчас, наверно, это была такая небольшая месть сотрудников СИЗО», - сказал Дымовский РИА «Новости». По словам бывшего милиционера, его отпустили около 22.00.

Экс-майор находился под арестом с 22 января. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 159 УК (мошенничество с использованием служебного положения). Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Ранее в воскресенье следователи изменили меру пресечения бывшему майору на подписку о невыезде.

Также на вторник запланирована очная ставка правозащитника Вадима Карастелева, представляющего интересы Дымовского, с одним из напавших на него на минувшей неделе. Как рассказал «Газете.Ru» сам Карастелев, задержанного зовут Владимир Тендер и с ним он знаком уже 20 лет. «Это мой хороший приятель, мы познакомились еще в 1991 году, когда основывали собственное дело. Потом он получил срок за удержание заложника, сел на 12 лет, но вышел по УДО. За ним еще числится 5 лет. Зачем он напал на меня, я ума не приложу, ведь теперь ему к новому сроку эти 5 лет и добавятся, тем более, что мы с ним в очень хороших отношениях», — сказал правозащитник. По его мнению, Тендера могли либо запугать, либо подкупить. Он также добавил, что «по неофициальной информации, оперативники задержали и второго нападавшего, которого зовут Константин». Однако официальные представители СКП РФ информацию о втором задержанном опровергают.