За избиение новороссийского правозащитника Вадима Карастелева дали год колонии

Во вторник мировой судья судебного участка № 247 Новороссийска приговорил к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима Владимира Тендера, который обвинялся в избиении правозащитника, лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева. Последний известен, в частности, тем, что представлял интересы бывшего майора милиции Алексея Дымовского.

Как сообщили «Газете.Ru» в межрегиональной правозащитной организации «Агора», юристы которой представляли Карастелева в суде, судья посчитал вину подсудимого в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ) полностью доказанной и назначил ровно такое наказание, которое просил в прениях государственный обвинитель. Защитник Тендера, который ранее просил оправдать его, не явился на оглашение приговора.

Нападение на Карастелева было совершено 27 февраля 2010 года, на следующий день после выхода гражданского активиста из спецприемника, где он провел неделю за приглашение жителей Новороссийска на митинг в защиту Дымовского. Карастелева избили палками двое мужчин, он получил травмы головы, ноги и сотрясение мозга. Найти и арестовать удалось только Тендера, второй нападавший неизвестен. Дело расследовал следственный отдел СКП по Новороссийску.