Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Роструд может оштрафовать Международный университет из-за зарплаты Лужкова в 1 рубль

Международный университет будет оштрафован за грубое нарушение трудового законодательства, если подтвердится факт заключения договора с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым о его работе в этом вузе за 1 рубль в месяц, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов.
«Зарплата в 1 рубль - серьезное нарушение трудового законодательства. Если руководство вуза действительно заключило с новым деканом факультета трудовой договор, в котором указана заработная плата в размере 1 рубль, то это является грубым нарушением Трудового кодекса РФ», - заявил Селиванов.
Замглавы ведомства подчеркнул, что данный факт, в случае его подтверждения, является основанием для штрафных санкций в отношении Международного университета.

«В случае если факт нарушения подтвердится, гострудинспекция праве оштрафовать работодателя-нарушителя, обязать его устранить нарушения ТК и доплатить работнику сумму, недостающую до минимального размера оплаты труда», - сказал Селиванов. Замглавы Роструда подчеркнул, что в соответствии со статьей 133 ТК РФ заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 4330 рублей.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, назначенный деканом Факультета управления крупными городами Международного университета в Москве (МУМ), будет получать зарплату в 1 рубль, сообщил ранее ректор этого вуза Сергей Красавченко в эфире «Русской службы новостей».