Новости

Взрывы на севере Москвы и у Академии ФСБ объединены в одно дело

Два взрыва на улице Милашенкова на севере Москвы и взрыв у академии ФСБ на западе Москвы объединены в одно уголовное дело, сообщил в среду журналистам заместитель начальника ГУВД Аркадий Гостев.

«Уголовные дела по взрывам на Мичуринском проспекте около здания академии ФСБ и двух взрывах на улице Милашенкова около жилого дома объединены и расследуются Главным следственным управлением ГУВД Москвы по статьям «хулиганство» и «незаконный оборот оружия», – цитирует РИА «Новости» Гостева.

От других комментариев представитель ГУВД отказался, сославшись на тайну следствия.

9 марта в Москве на автобусной остановке возле здания Академии ФСБ РФ на Мичуринском проспекте сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Люди не пострадали, было повреждено ограждение остановки и два припаркованных неподалеку автомобиля. Кроме того, в снегу образовалась воронка диаметром более 2,5 м.

11 марта два взрыва прогремели в Москве возле жилого дома на улице Милашенкова, 12, построенного в 2002 году по заказу ФСБ. При взрывах никто не пострадал. По обоим инцидентам возбудили уголовные дела по статьям «хулиганство» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», хотя источники утверждали, что их квалифицируют как «терроризм». Ответственность за взрыв у Академии ФСБ взяли на себя северокавказские боевики по приказу Доку Умарова. Позже в правоохранительных органах Москвы заявили, что взрывы совершили одни и те же люди и дела могут объединить в одно производство.