В Южно-Сахалинске более тысячи человек вышли на митинг против промышленного рыболовства

Жители Южно-Сахалинска вышли в субботу на митинг против промышленной ловли лососей на нерестовых реках Сахалина и Курил. По оценке УВД Сахалинской области в митинге приняло участие более 700 человек. По данным организаторов, людей было гораздо больше, так как только за первый час митинга прямо на площади удалось собрать 1074 подписи под обращением против рыбопромысловых участков в реках. В митинге принимали участие рыбаки, некоторые приходили целыми семьями, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Всемирного фонда дикой природы» (WWF).

«Сахалинцы полны решимости защитить свои реки от промысла и сохранить их для нереста лососей», — заявил на митинге председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. Под обращением против рыбопромысловых участков на реках за две недели собрали 4,5 тысячи подписей, резолюцию митинга и обращение с подписями протестующие намерены направить президенту, премьер-министру, а также в соответствующие федеральные и региональные органы государственной власти.

Напомним, 15 марта комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил. Главной и единственной причиной для этого комиссия назвала необходимость борьбы с заморами рыбы от переполнения нерестилищ.

По мнению «Экологической вахты Сахалина» и WWF, эта причина может быть просто предлогом для начала коммерческого рыболовства на ценных нерестовых реках. «Исторический же опыт лососевого промысла на Дальнем Востоке показывает, что переполнение нерестелищ происходит довольно редко. И даже если переполнение рек лососем происходит — далеко не всегда это отрицательно сказывается на воспроизводстве лососей и речных экосистемах», — отмечает руководитель Морской программы WWF, кандидат биологических наук Константин Згуровский. Эколог опасается, что из-за перекрытия рек рыбоучетными заграждениями нерестилища могут на самом деле оказаться полупустыми. «Это может нанести ущерб не только промысловым популяциям лососей, но и редкому сахалинскому тайменю, занесенному в Красную книгу», — говорит Згуровский.