Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Смольный разрешил проведение 1 мая марша националистических движений

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга согласовал проведения 1 мая марша представителей националистических движений. Заявка на проведение акции была подана в Смольный несколькими бывшими членами недавно запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) 18 апреля.

Согласно тексту разрешительного документа, мероприятие должно продлиться с 10 до 14 часов. С 10 до 11 националисты будут собираться на Лиговском проспекте, недалеко от БКЗ «Октябрьский». Затем построятся в традиционную «коробку», впереди которой будут нести огромный баннер: «Труд. Нация. Справедливость». В 11.25 участники марша двинутся по Невскому проспекту, затем по Большой Морской выйдут на Исаакиевскую площадь, где и состоится митинг.

Цель акции в заявке сформулирована следующими образом: «Празднование дня трудящихся. Демонстрация в защиту социально-экономических и политических прав граждан России».

«На марше не будет партийной символики ДПНИ в связи с приостановлением деятельности движения, - говорит один из организаторов шествия, подававших заявку в Смольный, бывший координатор запрещенной организации по Санкт-Петербургу Семен Пихтелев. - Будут использоваться имперские, российские и чёрные флаги. Последние - не обозначение анархистов, а обозначение националистов-автономщиков, как знак перехода многих националистов в автономное сопротивление в связи с политическими репрессиями властей по отношению к легальным националистическим организациям - ДПНИ, РОНС, СС и другим».

Согласованное число участников марша – 500 человек. При этом в группе социальной сети «Вконтакте», где обсуждается предстоящая акция, можно встретить и такие реплики: «Здесь более двух с половиной тысяч участников, надеюсь, выйдут все». Потенциально превышение нормы участников может стать причиной конфликта между участниками шествия и правоохранительными органами. Также согласовано движение в колонне двух автомобилей: ГАЗ с открытым бортом (на нем повезут звукоусиливающую аппаратуру ,а потом будут использовать в качестве трибуны) и «представительское транспортное средство».

Некоторое время назад Смольный отказался согласовать шествие по Невскому проспекту представителей оппозиции во главе с лидером местного отделения ОГФ Ольгой Курносовой и экс-депутатом ЗакСа Сергеем Гуляевым. Как было указано в соответствующем документе: «в настоящее время в комитет (по законности) поступило несколько уведомлений от граждан, организаций и партий о проведении 1 мая шествий по указанному маршруту... Одновременное проведение публичных мероприятий... может вызвать конфликтные ситуации между участниками акций и поставить под угрозу безопасность жизни и здоровье граждан».

На это решение городских властей была подана жалоба в суд, рассмотрение которой должно состояться 28 апреля. При этом лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что каково бы ни было решение суда, они все равно выйдут на Невский. Как известно, первомайское шествие «несогласных» должно было пройти под лозунгом «Марш петербуржцев за отставку Матвиенко».