Вымогатели в Гусь-Хрустальном осуждены на сроки до 6,5 лет

Городской суд Гусь-Хрустального Владимирской области приговорил к срокам от 4 до 6,5 лет Владимира Маркова, Андрея Покровского и Николая Ходус-Васько, обвинявшихся в вымогательстве и грабеже в крупном размере. Согласно обвинительному заключению, в феврале 2008 года трое обвиняемых потребовали у жительницы Гусь-Хрустального отказаться от права собственности на квартиру, оставшуюся после самоубийства мужа женщины. Они угрожали расправиться с ее малолетним сыном и отцом, а Марков пообещал взорвать ее квартиру и поджечь жилье ее родителей, если их условия не будут выполнены. Напуганная женщина сделала все, что от нее требовали.

Отмечается, что ранее, в декабре 2007 года преступники вымогали квартиру или 500 тыс. рублей у другого жителя Гусь-Хрустального в счет погашения несуществующего долга. В этом случае рэкетиры тоже угрожали мужчине сжечь его жилье.

Суд приговорил Маркова к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима и оштрафовал на 70 тыс. рублей. Покровский приговорен к 6,5 годам, а Ходус-Васько — к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Оба преступника оштрафованы на 120 тыс. рублей.

Массовые задержания в Гусь-Хрустальном произошли после того, как в конце прошлого года местные предприниматели обратились с письмом к премьер-министру РФ. Авторы письма жаловались главе правительства на засилье криминала в городе и бездействие правоохранительных органов. При этом местная милиция прекращала расследование уголовных дел или отказывала в возбуждении уголовных дел по фактам преступлений против местных бизнесменов. В ходе прокурорской проверки данная информация подтвердилась, а начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель — начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали в отставку.