Новости

Калининградский активист, выступавший против строительства АЭС, попросил убежища в Литве

Инициатор проведения референдума против строительства АЭС в Калининградской области Михаил Костяев сбежал в соседнюю Литву, где попросил политического убежища. Во вторник Костяев получил в Департаменте миграции Литвы разрешение жить на территории страны в течение трех месяцев. Далее, согласно процедуре, он будет ожидать ответа на свой запрос по поводу политического убежища. Гражданский активист не сомневается, что в России его «посадят года на два-три», и для этого якобы сфальсифицировали уголовное дело.

Костяев известный в Калининградской области общественник. Российским правозащитникам он стал известен в 2005 году по делу о десятирублевках со штампом «Россия без Путина». Юноша, придерживающийся тогда национал-большевистских взглядов, заказал в типографии печать с соответствующим лозунгом и проштамповал более сотни 10-рублевых купюр. Прокуратура возбудила уголовное дело, однако судья неожиданно удовлетворил ходатайство допросить гражданина Путина, как того требует УПК России. В итоге дело было прекращено.

Новое уголовное дело против Костяева по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества с использованием служебного положения) было возбуждено спустя 6 лет — в разгар подготовки общественниками документов на регистрацию инициативной группы по проведению референдума против строительства Балтийской АЭС. По версии следствия, в 2009 году Михаил Костяев похитил 250 тыс. рублей, выделенных на оплату студентам, участвовавшим в федеральной целевой программе помощи безработным. В то время Костяев возглавлял Калининградский региональный общественный фонд помощи животным, который в период кризиса сотрудничал с центром занятости населения, получив в общей сложности 700 тыс. рублей. «Ни у центра занятости, ни налоговой, ни у правительства области не было никаких претензий к нашей организации, но потом вдруг из сотен фирм-участников этой программы милиция начинает проверять именно наш фонд и находит достаточно нарушений, чтобы возбудить уголовное дело», — заявил Костяев.

Так или иначе, 1 ноября в Центральном районном суде Калининграда Костяев должен быть выступить с последним словом подсудимого. Накануне прокурор просил суд приговорить его к 5 годам лишения свободы. В итоге Костяев в суд не явился, написав в «Живом журнале»: «Я лично не сомневаюсь, что меня посадят года на два-три». Как позже выяснилось, в тот же день Костяев выехал в Литву, где его ждали единомышленники из экологической организации «Žali». На минувших выходных литовские зеленые распространили пресс-релиз, в котором заявили, что «этот человек, защищая право жителей Калининградской области на своё мнение и безопасную окружающую среду, по сути, защищал и интересы Литвы, поэтому Литва должна предоставить ему убежище».

Сам Костяев сообщил «Газете.Ru», что уже предоставил необходимые документы для оформления статуса политического беженца и их приняли. Возвращаться в Россию я не буду до тех пор, пока не добьюсь объективной уверенности, что уголовное дело будет справедливо рассмотрено», — сказал Костяев, добавив, что надеется на нанятого им в Калининграде адвоката.
В свою очередь калининградский адвокат Олег Сопов, защищавший права Костяева в суде, заявил «Газете.Ru», что от него сейчас ничего не зависит. «Неявка моего подзащитного в суд на оглашение приговора стала неожиданностью даже для меня, — сказал Сопов. — Теперь все вопросы к суду. Дело приостановлено, он объявлен в розыск. Никаких ходатайств в этой ситуации адвокаты не пишут». По словам защитника, с учетом новых обстоятельств Костяев сейчас должен быть объявлен в розыск Интерполом.

Источник в госкорпорации «Росатом», строящей Калининградскую АЭС, сообщил «Газете.Ru», что заседание суда, на которое не явился Костяев, состоялось в день открытия масштабного форума в Калининграде «Атомные производства, общество, безопасность-2011». На данное мероприятие впервые были приглашены представители ведущих российских экологических движений, в том числе и Костяев, который планировал прочитать доклад на тему «О необходимости учёта общественного мнения при строительстве АЭС». «Это чистой воды совпадение, — говорит представитель «Росатома». — На форум мы пригласили куда более весомых экологов, чем Костяев, который в своей жизни чем только ни занимался. В частности, «Беллону» и «Зеленый крест», которые, что называется, в теме атомной энергетики».