Новости

По факту вывоза автоматов с «Ижмаша» возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено по факту несанкционированного вывоза оружия с ОАО «Ижевский машиностроительный завод». По данным «Интерфакса», об этом сообщил министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин во время аппаратного совещания с участием главы республики.

В четверг вечером житель села Совхозное заявил в полицию об обнаружении автоматов Калашникова в ящиках, которые он приобрел для растопки печи. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, нашли в ящиках 79 автоматов, 253 магазина к ним и различные детали.

Как сообщил представитель пресс-службы «Газете.Ru», на «Ижмаше» пока не располагают информацией о возбуждении уголовного дела.

По данным пресс-службы «Ижмаша», оружие было возвращено на завод 12 января, и прокуратура республики начала проверку оборонного предприятия. Теперь по факту вывоза оружия возбуждено уголовное дело. Глава МВД Удмуртии, Александр Первухин пояснил во время совещания, что «дело возбуждено не против конкретного круга лиц, а по факту незаконного вывоза оружия с оборонного предприятия».

Помимо автоматов Калашникова удмуртские полицейские обнаружили на свалке оружейные детали и узлы. «К сожалению, мы обнаружили значительное число деталей и узлов того оружия, которое пригодно для сборки в дальнейшем», — заявил Первухин.

По данным РИА «Новости» со ссылкой на министра внутренних дел в одном из цехов «Ижмаша» с оружейных ящиков должны снимать металлические детали, чтобы пускать их под пресс. Водитель КАМАЗа решил подзаработать и договорился с одним из работников, чтобы тот загрузил ему в кузов целые ящики, которые впоследствии купил пенсионер.

Представитель МВД республики заявил «Газете.Ru», что в настоящий момент на заводе проводит проверки Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Президент Удмуртии Александр Волков, комментируя ситуацию с вывозом оружия с завода «Ижмаш» сказал: «Печально, что такой серьезный вопрос решается на таком колхозном уровне».