IAAF: вопрос недопуска на ЧМ спортсменов, отбывших дисквалификацию, на ближайшем совете обсуждаться не будет

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), который пройдет в Монте-Карло 21-22 ноября, обсудит принятие нового Всемирного антидопингового кодекса, который должен вступить в силу с 1 января 2009 года.
«На Совете 21-22 ноября мы рассмотрим наши антидопинговые правила на предмет соответствия новому Антидопинговому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), который официально вступает в силу с 1 января 2009 года, — сообщил директор по связям с общественностью антидопинговой службы IAAF Крис Батлер агентству «Весь спорт». — Подчеркну, в новом кодексе не идет речи о четырехлетней дисквалификации абсолютно за все случаи применения допинга. WADA и IAAF хотят добиться не ужесточения наказания, а его диверсификации, чтобы дисквалификацией на четыре года наказывались только самые серьезные случаи умышленного применения запрещенных препаратов. Что касается наших проектов недопуска спортсменов, когда-либо отбывших допинговую дисквалификацию, на крупнейшие соревнования, включая чемпионаты мира, насколько я знаю, этот вопрос на ближайшем Совете обсуждаться не будет».
В понедельник президиум Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировал на два года Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Гульфию Ханафееву, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову по обвинению в подмене допинг-проб. Если IAAF утвердит сроки дисквалификации, она начнется с апреля-мая 2007 года.