Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Тверской области стартовал марафонский заплыв на 300 км по Волге

38 пловцов из 14 городов России принимают участие в эстафетном марафонском заплыве по Волге в Тверской области. Старт был дан в субботу у поселка Мосеевцы Осташковского района — в 8 км от истока реки.
«Этот заплыв мы посвящаем 65-летию Победы в Великой Отечественной войне», — сообщил ИТАР-ТАСС организатор проекта, академик «Евразийской Академии Жизни» Владимир Гребенкин.
Марафон вначале пройдет по верхневолжским озерам — Стерж, Вселуг, Пено и Волго, после чего от райцентра Селижаровоа через Ржев, Зубцов и Молоково продолжится непосредственно по Волге до Твери. Его общая протяженность порядка 300 км, а не 420, как сообщалось ранее. «Дистанцию пришлось сократить из-за того, что есть на озерах места, где участникам не даст плыть болотистая местность и трава», — уточнил Гребенкин.
В субботу пловцам предстоит по очереди преодолеть 18 км по озеру Стерж. Это займет примерно 9 часов. Марафонцев сопровождают врачи, катер. «Температура воды плюс 11-12 градусов», — сказал Гребенкин, добавив, что «далее по маршруту — озеро Вселуг с температурой воды 8 градусов». «Но пловцов — их возраст от 22 до 72 лет — это не смущает, — подчеркнул академик. — Для участия в этом проекте я пригласил хорошо мне известных и очень сильных людей из Москвы, Волгограда, Петрозаводска, Самары, Великого Новгорода и других городов». Среди них москвичка Александра Тихомирова. Она известна тем, что «в Китае проплыла по реке 25 км при 6-градусной воде».
4 июня марафон финиширует в центре Твери у памятника купцу Афанасию Никитину, совершившему в XV веке «хождение за три моря» в Индию.

Картина дня