Вице-президент ЕОК: единству олимпийского движения мешают большие деньги

Большие деньги, которые вкладываются в проведение Олимпийских игр, отрицательно сказались на единстве олимпийского движения, считает вице-президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Александр Козловский.
«Мы постоянно говорим, что наша сила в единстве. Но с того момента, когда в олимпийское движение пришли большие деньги, наблюдается тенденция, когда его участники, на словах выступая за равенство и единство, в то же время стараются немножко себе урвать», — заявил Козловский.
Вице-президент ЕОК, участвующий в XVII Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) в Акапулько, привёл в качестве примера ФИФА, которая «ставит себя отдельно от всех», упорствуя на возрастных ограничениях для футболистов: «Мы говорим, что лучшие должны быть представлены на Олимпиадах, а футбольная федерация говорит, что только игроки до 23 лет». Козловский предположил, что ФИФА тем самым добивается увеличения прибыльности чемпионатов мира.
По его мнению, аналогичная ситуация складывается в международных федерациях хоккея и волейбола, которые «в нарушение Олимпийской хартии» оказывают давление на спортсменов, например, в подборе фирмы-производителя экипировки, хотя это «является прерогативой национального олимпийского комитета».
Козловский считает, что между государственными органами и общественными спортивными организациями также имеются определенные трения.
Он напомнил, что международным спортом руководит президент МОК, который выбирается национальными общественными спортивными организациями, «но когда дело доходит до национального уровня, вот тут начинается спор: что должно делать государство, а что возлагается на общественные спортивные организации».
По мнению Александра Козловского, государство прежде всего должно отвечать за здоровье народа, за законодательство в этой области, за подготовку кадров и детский спорт.
«Олимпиады стали сейчас гигантскими шоу и бизнес-мероприятиями. Это должно делаться не за счёт налогоплательщика, а за счёт привлеченных средств спортивными общественными организациями. Именно этому вопросу уделяется особое внимание на ассамблее АНОК», — заключил Козловский.

Поделиться: