Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Карпаты» обыграли «Шахтер» в финале Copa del Sol

Львовские «Карпаты» выиграли традиционный турнир Copa del Sol, проходивший в испанских Ла Манге и Эльче. В финальном матче подопечные Олега Кононова со счетом 1:0 переиграли чемпиона страны донецкий «Шахтер». Единственный мяч на исходе часа игрового времени забил капитан «Карпат» Игорь Худобяк.

Гол: Худобяк, 59.
Карпаты: Руденко, Милошевич, Тубич, Ощипко, Петриевский, Кожанов (Тистик, 90), Худобяк, Ткачук, Мартынюк, Мартинес (Гудыма, 90), Альберто (Кополовец, 72)
Шахтер: Худжамов, Шевчук, Ищенко, Чижов, Виллиан, Кобин (Гай, 82), Гай (Виценец, 63), Коста, Тейшейра, Виценец (Бруно, 46), Адриано
Предупреждения: Кобин, 37; Бруно, 51; Коста, 84
Судья: Мунукка (Финляндия)
Ла-Манга

Дончане накануне встречи столкнулись с кадровой проблемой. Многие игроки основы отбыли в свои национальные сборные, и наставник «горняков» Мирча Луческу даже попросил организаторов перенести финал на воскресенье. Однако Copa del Sol транслируется на несколько стран, причем, впрямую, а потому в этой просьбе румыну было отказано. Луческу посетовал на отсутствие своих лидеров, однако заявил, что будет стараться выиграть и с помощью оставшихся футболистов.

«Нас будет только 11, понятно, что играть придется все 90 минут, потому что нет других футболистов для замены, — заявил Луческу перед матчем. — Разумеется, «Карпаты» хотят выиграть этот турнир. Но и нам это тоже необходимо. Те, кто остался в строю, должны настроиться только на победу».

Черно-оранжевых было, конечно же, не 11 человек, однако отыскать в составе «Шахтера» знакомую фамилию представлялось делом довольно сложным. «Карпаты» же вышли на поле в близком к оптимальному составом, хотя, конечно же, не обошлось без потерь и у львовян. Впрочем, потери «горняков» оказались куда серьезнее.

В первом тайме на поле шла равная игра практически без опасных моментов. «Шахтер» делал что мог, «Карпаты» не могли практически ничего. В первом тайме черно-оранжевые заставили екнуть сердца львовских болельщиков: удар Дугласа Косты пришелся в штангу. Во второй половине встречи «Карпаты» добавили в активности, и сначала Кожанов мощно пробил с линии штрафной, но мяч на себя приняли защитники «Шахтера». А потом Худобяк, получив снаряд на ударной позиции, обработал мяч и отправил его в дальний угол. Удар капитана «Карпат» получился как две капли воды похож на выстрел Дугласа Косты в первом тайме, только вот украинце пробил точнее.

«Карпаты» удержали минимальное преимущество до финального свистка и впервые в истории выиграли «Кубок Солнца».

Участвовавший в турнире московский «Спартак» выбыл на стадии четвертьфинала, проиграв норвежскому «Русенборгу (0:4), который в поединке за выход в финал оказался слабее «Шахтера» (1:4).

Картина дня