Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гендиректор компании «Русский хрусталь»: предлагали РФС изменить конструкцию Кубка России

Виталий Яковлев, гендиректор компании «Русский хрусталь», которая занималась изготовлением Кубка России, рассказал, почему трофей постоянно распадается в руках победителей.
«Небольшие изменения, улучшающие облик кубка, мы все-таки сделали, — поведал Яковлев. — Например, ручки стали более прочными, мы скрыли гайки, которые выпячивались в нижней части трофея. А уйти от слабого места — на стыке чаши и основания трофея — было невозможно. Такова конструкция. Не спорю, кубок очень красивый, художник поработал отлично. Но я даже не в курсе, кто является автором этого проекта. Мы предлагали РФС изменить конструкцию кубка. Состоялись долгие дебаты, на которых руководство союза признало, что слабое место есть. Но визуально кубок должен оставаться таким же. Поэтому все оставили без изменений. Не проблема сделать изменения, которые укрепят кубок. Проблема в том, что кардинально изменится дизайн. А его и РФС, и мы считаем очень удачным. В этом историческая ценность приза».
«Почему не выдерживает точка между чашей и основанием? Это наиболее нагруженная часть кубка — тут концентрируется все напряжение, — отметил Яковлев. — И в то же время данный стык наиболее слаб — он держится на склейке стекла к стеклу. Когда мы клали кубок на бок, чтобы измерить, я чувствовал себя неуютно: потому что он может треснуть даже под собственным весом, просто лежа на боку. Единственный выход — металлическая вставка между двумя частями трофея, против которой высказались в РФС. Еще есть важный момент: хрусталь ведь намного мягче стекла. Это материал, который должен улучшать оптические свойства, позволяющие «алмазчику» довольно легко делать огранку. Основной минус — в хрупкости. Если неровно поставить кубок на какую-то поверхность, может случиться скол. Кстати, я бы отметил, что перед матчем в Ярославле кубок очень грамотно выносили, плавно ставили на пьедестал. И привязали крышку ленточками».
«В прошлом году, когда трофей не уберег «Зенит», я уже собирался ехать в Питер, но у нас есть там представитель, — отметил Яковлев. — Связался с ним, мне объяснили суть проблемы, а я высказал свои рекомендации. Кубок можно было склеить, зачистив и обезжирив место скола. И в Питере с этой задачей справились. Технология напоминает ту, что используется при ремонте лобовых стекол у автомобилей. Врать не буду — с тех пор я кубка не видел. Но, похоже, он откололся как раз по клеевому шву. Починим в любом случае».